今年の梅干し

 今年の梅干しが出来上がった。今年はあまりたくさん作らなかったが、今までやったことがない塩分12%に挑戦してみた。
塩分12%の梅干しを3キロ、18%のを7キロ漬けた。4年前に完熟の梅で梅干しを作った時はほとんどが潰れてしまって形のない梅干しになってしまったが、今年は完熟の梅もきちんと形を残す事ができた。それは、塩をまぶして重石を載せた後、梅酢が上がってきたら重石を半分にしたからだ。以前は土用干しまでずうっと梅の重さの2倍以上の重石を載せていたので潰れてしまったのだと思う。あの時の梅は大きくてとても良いものばかりだったので、今でも残念に思っている。でも、今年のはとても良く出来たので、これからはこの方式でいく。12%の梅干しを試食してみたら、塩辛すぎずにとても美味しかった。これで塩が熟れてきたらもっと美味しくなるにちがいない。12%でどのくらい保存できるか疑問だが。

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プロフィール

まり子

Author:まり子
茨城県取手市在住。
所属団体、
 「放射能NO!ネットワーク取手」
 「市民オンブズマンいばらき」
 「放射能からいのちと守る茨城ネット」
 「取手駅西口の住民訴訟をすすめる会」
 「谷中子ども文庫」

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